Поул Кьерхольм

Поул Кьерхольм всемирно известный датский дизайнер. Отличительной чертой его произведений является лаконичность и простота. Родился Поул в Остервро, Дания в январе 1929 года.

Свою карьеру Поул Кьерхольм начинал в послевоенное время, а именно в 1948 году. Первое время он был помощником краснодеревщика, а затем, набравшись опыта, в 1952 году поступил в Датскую школу искусств и ремесел. Будучи человеком весьма общительным и красноречивым, Поул начинает преподавать, в этой же школе. Тем не менее он продолжает обучаться у более именитых профессоров школы. Таких, как, Эрик Херлев и Палле Суэнсон.

Журнальный столик РК 61

В отличие от своих скандинавских коллег, использовавших в своих работах, в основном дерево, Поул Кьерхольм отдает предпочтение стали. Он берет ее за основу и миксует с такими материалами, как мрамор, кожа, тростник и дерево.

Шезлонг РК 24, 1965 года

Вот цитата самого Кьерхольма относительно предпочитаемого им материала:

«Конструктивный потенциал стали не единственное, что меня интересует. Преломление света на ее поверхности является важной частью моей художественной работы. Я считаю сталь материалом с той же художественной ценностью, что и дерево и кожа»

Какое-то время, около года Поул Кьерхольм работал на датскую фирму Fritz Hansen, ныне известную как KARL HANSEN & SØN. Несмотря на столь короткий срок сотрудничества, Пол успел создать для фирмы несколько прототипов стульев и кресел. Впоследствии они станут культовыми предметами мебели ХХ века. Кстати фирма KARL HANSEN & SØN до сих пор продает эти легендарные стулья и кресла.

Крело-качалка РК 20

Наиболее плодотворным для Кьерхольма оказалось сотрудничество с Эйвиндом Кольдом Кристиансеном. С ним Поул работал до конца своих дней и благодаря их тандему мир увидел эти прекрасные работы. Кристенсен давал Кьерхольму полную свободу самовыражения и практически все его задумки поступали в производство. После их смерти все права на выпуск продукции перешли к Fritz Hansen.

Международная известность пришла к Поулу Кьерхольму в 1958 году. На выставке в Париже, Formes Scandinaves, он представил на суд общественности свое кресло РК 22 и получил за него премию Lunning Award.

В 1959 году Поул Кьерхольм начинает преподавать в Датской королевской академии изящных искусств. А в 1973 он возглавляет Датский институт дизайна, и спустя три года становится профессором. В 1980 году Пола Кьерхольма не станет, но его работами мы можем наслаждаться и сейчас. Некоторые из них выставлены в Музее современного искусства в Нью-Йорке и музее Виктории и Альберта в Лондоне.

Расскажите друзьям