Ико Паризи

Ико Паризи

Итальянский дизайнер и архитектор Доменико (Ико) Паризи родился на Сицилии, в Палермо, 23 сентября 1916 года. Затем вместе с семьёй переехал сначала в Пьемонт, а затем в Комо, где Ико Паризи и прожил большую часть жизни.

В 1936 году Ико получил диплом конструктора. Желая набраться опыта и совершенствовать своё мастерство, Ико Паризи устраивается на стажировку к уже знаменитому в то время, архитектору Джузеппе Терраньи. Бюро сеньора Терраньи было центром притяжения многих выдающихся мастеров Италии той поры, культурным центром.

Там Ико Паризи познакомился с архитекторами: Фульвио Каппеллетти, Джованни Гальфетти и Сильвио Лонги. Вместе они основали дизайн-группу «Studio Tecnico Artistico Alta Quota». Помимо интереса к архитектуре Ико увлекался фотографией и кинематографом. По просьбе Джузеппе Терраньи он сделал съемку знаменитого Каса-дель-Фашио, проекта самого Терраньи. Фотографии имели успех и были опубликованы  в журнале«Quadrante»

Casa del Fascio

Также в то время Ико Паризи снял несколько фильмов, один из них документальный «Реконструкция города Комо». Возможно тогда эти фильмы и имели некоторый успех, но до наших дней их слава не дошла. Зато в качестве дизайнера мебели Ико Паризи прославился и его предметы мебели стали культовыми и популярными и в наше время.

В 1943 году, после демобилизации из армии, Ико вернулся в свой родной Комо и сосредоточился на мебельном дизайне и оформлении интерьеров. В этом ему помогала, вдова его друга, погибшего во время войны, Луиза Айни. В 1947 году Ико и Луиза поженились и помимо супружеского союза, создали и творческий тандем. В 1948 году они открыли собственную мебельную студию «La Ruota».

Ико и Луиза Паризи

Их союз был весьма успешен и плодотворен, особенно в 50-е годы, Паризи создавал уникальные предметы и сотрудничал с самыми известными мебельными фабриками, такими как «Cassina», «De Baggis», «MIM». Для «Cassina» он оформлял шоу-румы и создал первый графический каталог продукции.

Именно тогда Ико изобретает свои легендарные кресла «813» и «839» и диван «865». Также для самой известной в мире стекольной мануфактуры Barovier and Tosco придумывает скульптуры из муранского стекла.

Стул 839

В конце 60-х годов Ико немного отходит от мебельного дизайна и сосредотачивается на скульптуре и различного рода инсталляциях. Его работы демонстрируются на персональных и групповых выставках по всей Италии и не только. В 1986 году впервые была организована ретроспектива Ико Паризи в Миланском павильоне современного искусства.

В 1990 году умирает Луиза Паризи, для Ико несомненно это был сокрушительный удар. Тем не менее он смог найти утешение в своём творчестве. Он организовал несколько персональных выставок в своём родном Комо и в Модене.

В декабре 1996 года не стало и самого Ико Паризи.

Расскажите друзьям